-Was ist gourmie?
gourmie ist ein kulinarisches Projekt von Fumi.
Die Idee dahinter ist ganz simpel: ich koche aus Leidenschaft gerne für die Leute, die wie ich gut essen möchten, aber keine Zeit (oder vielleicht keine Lust?) zum Kochen haben.
– Was kocht gourmie?
Ich koche eigentlich alles, was schmeckt. Meine Schwerpunkte sind französische, japanische und italienische Küche, aber mein Angebot erweitert sich ständig. Ich probiere gerne Neues aus – damit kennt die Menü-Karte von gourmie kein geschmackliches Limit.
Von herzhafter Quiche bis süßer Tarte, von vegetarischen/veganen Apéritifs bis fleischigen Curry, von kleinen Macarons bis zur Hochzeitstorte!
– Wer ist gourmie?
Hinter gourmie steckt Fumi, die Köchin, die Pâtissière.
Ich esse selbst sehr gerne gutes Essen. Das kann in einem kleinen Berliner Restaurant sein oder eben auch ein 3 Michelin-Sterne Restaurant in Paris oder Tokyo.
– Woher kommt gourmie?
Gourmie kennt eigentlich keine Heimat. Aber trotzdem ein paar Worte wie Gourmie nach Berlin kam.
In Japan bin ich aufgewachsen. Frische Fische gab es eigentlich ständig zu Hause – direkt vom Hafen. Das ist vielleicht der Grund, warum ich außerhalb Japans gerne auf Sushi verzichte. Aber neben Sushi kann man in Japan auch erstaunlich gut und vielfältig essen. Und eigentlich ist es viel zu schade, dass man im Ausland nichts davon weiß. Das ist der Grund, warum ich jetzt Kochkurse – Japanisch Basics – anbiete!
In Frankreich habe ich für eine kurze Zeit gelebt und bin dann durch Zufall in der Schweiz gelandet. Nach vier Jahren in der deutschen Schweiz weiß ich ganz genau: es gibt dort nicht nur Fondu und Raclette. Unglaublich viele regionale Spezialitäten und guter Einfluss kamen aus benachbarten Ländern.
Nach Deutschland kam ich, um richtiges deutsch zu lernen. Den kulinarischen Anfang machten allerdings die guten Weißwürste aus in Bayern, obwohl ich ziemlich schnell den Weg nach Berlin gefunden habe, wo ich seit gut neun Jahren lebe. Hier habe ich eher die internationale Küche entdeckt als alte deutsche von Oma oder Tante Hedwig. Viele meiner Freunde kommen aus sehr unterschiedlichen Länder und überraschen mich immer wieder aufs Neue mit Gerichten oder Geschmacksnoten, die ich vorher nicht kannte.
Vor gut drei Jahren habe ich Österreich entdeckt und angefangen zwischen Berlin und Wien zu pendeln. Seit einigen Jahren bin ich zurück in Berlin.
Ich bin vor allem in gute österreichische bodenständige Küche total verliebt. Viele Österreicher wissen, das gute Essen zu schätzen, das gefällt mir so sehr.
Genau aus dieser Mischung entsteht die Menüwahl bei Gourmie.
– Was bedeutet gourmie?
Gourmie stammt aus meiner Leidenschaft für die französische Küche. Schon als Kind war ich sehr oft in Frankreich, weil meine Mutter dieses Land so liebt und mich immer dorthin mitgeschleppt hat. Später – während meiner Studiumzeit in Frankreich – wohnte ich bei einer Gastfamilie, die jeden Tag wie in einem Restaurant mit 3 Michelin-Sterne kochte. Die temporären zusätzlichen 15 kg bereue ich aber bis heute nicht.
–Wo ist gourmie?
Normalerweise arbeite ich direkt in Berlin.
Außerdem biete ich Kochkurse an!
Essen muss man genießen!