Kürbis Konfitüre mit Zimt
Schade eigentlich, dass man Kürbis nur max. 2 Saisons genießen darf. Aber warum bewahrt man ihn nicht einfach im Glas auf, um ihn auch im Frühling zu genießen?
Zutaten
Für ein 200ml Glas
330 g Muskatkürbis (auch Hokkaidokürbis)
100 g Gelierzucker 2:1
1 cm Ingwer
1 Orange
2 Zimtstangen
Kürbiskerne
Gemahlener Zimt
Zubereitung
1) Kürbis in kleine Würfel schneiden.
2) Orangen waschen, abtrocknen, schälen, Orangenschale in dünnen Strefen schneiden. Abgeschälte Orangen pressen.
3) Ingwer klein haken.
4) Kürbis mit Orangenschale, Orangensaft, Ingwer, Zimtstange und Zucker in einen Topf geben.
5) Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, kochen lassen, bis der Kürbisfleisch weich wird.
6) Den Saft trennen und auf zur Seite stellen. Den Rest weiter 10 Minuten kochen lassen.
7) Zimtstange herausnehmen und alles pürieren.
8) Den Saft in den Topf zurückgeben und 5 Minuten kochen lassen.
9) Kürbiskerne und Zimt dazugeben und verrühren.
10) Sofort in sterile Gläser füllen, sofort verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Eine kleine phonetische Lektion:
Hokkaido ist die zweitgrößte Insel in Japan. Dort wird Kürbis am meisten angebaut.
Was mir hier aber immer auffällt, wenn ich desöfteren „Hokkaiiiido“ höre.
Richtig spricht man es „Hock Kaidoo“ aus. Es klingt, für mich zumindest, einfach leckerer…
Kannst du noch sagen, wie du die Confiture anwendest? Auf Brot? Zu Fleisch? Oder nur so, löffelweise ;o)
Ja auf Brot! Nicht unbedingt nur Weißbrot, sondern auch kornigem Vollkornbort passt super.
Und warum nicht mit Naturjoghurt mischen :o)
Ich habe es selber noch nicht probiert aber zu Fleisch, besonders zu Ente könnte prima passen, weil diese ziemlich nach Orange schmeckt…
Ich bin gespannt auf weitere neue Ideen!