Episode
Ein echtes Croissant ist ein Butter-Croissant.
Neben Baguette ist das Croissant eigentlich das Cliché Frankreichs schlechthin. Doch für die Franzosen selbst ist es ein Edelbrot, das sie lediglich am Sonntag in Ruhe essen möchten.
Ich muss noch sagen, dass Schinken-Käse-Croissants in Frankreich nicht existieren. Jedes mal, wenn meine Freundin Capucine aus Paris nach Berlin kommt, freut sie sich aber über das eigenartige, germanisierte Croissant.
Während ein Croissant in Frankreich über 1€ kostet, bekommt man es hier überall für 60 Cent quasi hinterhergeworfen.
Es schmeckt zwar nicht so schlecht, aber ein kulinarisches Meisterwerk ist es leider nicht.
Wenn man ein echtes Croissant wie in Frankreich sucht, hat man es sehr schwer.
Neulich war ich in der Staatsoper, hatte keinen Appetit auf ein teures Apéritif-Brot im Foyer und ging schnell zu brot & butter daneben, um einen Snack zu holen. Ich komme hier ab und zu für ein sehr leckeres Sauerteigbrot. Es war schon fast zu spät, denn sie waren schon kurz davor zu schließen. Ein netter Verkäufer sagte mir, dass es nur noch das gibt, was in der Auslagen zu sehen war. Und da sah ich ein Croissant. Nein, das Croissant! Überdurchschnittlich groß und eine typisch-französische Croissants-Form. Ich konnte es zum Glück noch bekommen – dieses schwere, große Croissant.
In der Pause öffnete ich die Tüte, machte ich mich freudig an das Croissant auf und aß einen Biss.
W-o-w!
Das Croissant schmeckte fast wie aus einer Pâtisserie. Man schmeckt richtig die Butterschichten, den knusprigen Blätterteig.
Daneben brot & butter befindet sich manufaktum – ein ziemlich interessantes Kaufhaus. Wenn die Croissants noch im Ofen sind, es lohnt sich, nebenan die 10 Minuten zu warten, um danach eines der besten Croissants in der Hand halten zu können…
Wo zu finden?
Hardenbergstraße 4-5
10623 Berlin
(Auch in Waltrop, Düsseldorf, München, Köln und Frankfurt)
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