Österreichischer Kartoffelsalat
Eine beste der unzähligen Varianten. Nicht flüßige, ganz ohne Mayonnaise.
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
Marinade
1 kleine rote Zwiebel (sehr klein geschnitten)
4 EL *Hesperiden Essig oder Apfelessig
8 EL Pflanzenöl
1 TL Thymian- oder Estragonsenf
1 EL Puderzucker
Salz
Pfeffer
Schnittlauch
Zubereitung
1) Kartoffeln waschen, 20 Minuten kochen.
2) Kartoffeln möglichst heiß pellen, in dünne Scheiben schneiden. Abkühlen lassen.
3) Marinade mischen.
4) Wenn die Kartoffeln hautwarm geworden sind, in die Marinade mischen. (Kartoffeln dürfen weder zu warm noch kalt sein.)
5) Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
6) Schnittlauchröllchen unterziehen.
*Hesperidenessig ist eine Spezialität aus Österreich.
Von der Marke Mautner Markhof hergestellt und überall erhältlich – zumindest in Österreich.
Von Christian, einem österreichischen Freund und in Barcelona ausgebildeten Hobby-Koch, sehr heiß empfohlen, um Erdäpfelsalat zuzubereiten. Aus Wien habe gleich eine Flasche mitgebracht.
Dieser Essig schmeckt sehr neutral, ganz im Gegensatz zu „Dijonsenf“ oder „Trüffelöl“. Trotzdem hat die Marinade mit Hesperidenessig etwas exquisiter geschmeckt als z.B. mit Apfelessig.
Vielleicht ist es das wahre Geheimnis, dass die dezentesten Zutaten der Schlüssel zum vollen Geschmack sind.
Schreibe einen Kommentar