
Zutaten
Für 18 Stück
Teig
250 g Mehl
75 g weiche Butter
10 g trockene Hefe
100 ml Milch
1 Ei
15 g Zucker
salz
Crème
1/2 Vanilleschote
1 Ei
15 g Zucker
2 EL Maizena
250ml Milch
36 Stück Valrhona Bitterschokolade Kuvertüre
Haselnüsse
Puderzucker
Zubereitung
Teig
1) Milch erwärmen und Hefe dazugeben und auflösen lassen.
2) In einer Schüssel Butter und Mehl mischen und kneten.
3) Ei mit Salz und Zucker schlagen, zur Milchmischung geben und verrühren.
4) Mehlmischung und Milchmischung gut miteinander vermischen. Mit einem Tuch bedecken und ca. eine Stunde ruhen lassen.
Crème
1) Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen.
2) Ei zusammen mit Zucker, Maizena und Vanillemark schlagen.
3) Milch erhitzen, bis sie kocht. Zur Vanillemischung geben und verrühren.
4) Diese Mischung wieder in den Topf zurückgiessen und mit einem Schneebesen verrühren, bis die Crème dick wird. Abkühlen lassen.
1) Den Teig schnell kneten, ca. 1/2 cm dick ausrollen und in ca. 18 gleichgroße Vierecke schneiden.
2) Auf jedem Stück mittig Schokolade und 1 EL Crème legen und die vier Teigecken zur Mitte ziehen, festdrücken und mit dieser Seite nach unten auf den mit Backpapier belegten Backblech legen.
3) Den Backofen auf 200°C vorheizen.
4) Mit Wasser oder Eigelb bestreichen.
5) Im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
6) Auf die noch warmen Boller Schokolade legen und schmelzen lassen.
7) Mit gehackten oder karamelisierten Haselnüssen bestreuen.
Fastelavnsboller sind (anscheinend) eine sehr wichtige Tradition, dass es sogar ein Lied dazu gibt.
„Fastelavn er mit navn, boller vil jeg have, hvis jeg ingen boller får, så laver jeg ballade. Boller op, boller ned, boller i min mave, hvis jeg ingen boller får, så laver jeg ballade.“
Boller oben,boller unten!
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