nach Herwig Gasser
Ein etwas besonderer Stollen zum grünen Weihnachten. Mit Kürbiskern-Krokant-Marzipan und Schokolade.
Zutaten
Für 2 Stollen à ca. 500g
250g Mehl (T700)
21g frische Hefe
25g Zucker
75g lauwarme Milch
15g Kürbiskernöl
10g Vanillezucker
2,5g Salz
138g weiche Butter
eine Prise Piment, Orangenschale
50g geröstete, gehackte Kürbiskerne
125g zartbitter Kuvertüre (gehackt)
Für die Fülle
50g Zucker
50g gehackte Kürbiskerne
50g Rohmarzipan
Zubereitung
1. In einer Schüssel Mehl geben, in die Mitte eine Mulde drucken.
2. Frische Hefe mit 12g Zucker, lauwarme Milch glatt rühren und in die Mulde geben. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
3. Anschließend Kürbiskernöl, restlichen 12g Zucker, Vanillezucker, Salz, weiche Butter, Piment und Orangenschale dazugeben und alles glatt verkneten. Nochmal zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
4. Kürbiskerne und Schokolade runterkneten. Nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
5. Für die Fülle Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren, Kürbiskerne einrühren und rösten. Diesen Kürbiskernkrokant auf ein Backpapier gießen und abkühlen lassen. Diesen Krokant in Stück brechen, grob reiben, mit Rohmarzipan verkneten und zu Rollen formen.
6. Den Teig auf ein Backpapier zu 2 Rechtecken ausrollen. In der Mitte je 1 Füllenrolle einlegen, das Ganze von der Längsseite zu Stollen formen, auf ein Blech setzen, 15 Minuten gehen lassen.
7. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Anschließend den Teig 30 bis 40 Minuten backen.
8. Heiße Stollen mehrmals mit zerlassener Butter bestreichen und abkühlen lassen.
9. Mit Kuvertüre glasieren und mit Kürbiskernen verzieren.
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