Unten Mürbeteig aus Maismehl und Schokolade, oben frische Apfelblätter. Kleine herbstliche Schnitte aus Lienz. Und nicht Linz.
Zutaten
150 g Maismehl
7 g Backpulver
2 Eier
60 g Bitterschokolade
40 g Butter
120 g Zucker
2 EL Wasser
3-5 Äpfel
1/2 Zitrone
1/2 EL Rum
Zucker
Zubereitung
1. Maismehl, Backpulver, Zucker, geriebene Schokolade vermengen, Eier und zerlassene warme Butter unterheben.
2. So viel Wasser einrühren, dass ein feuchter Teig entsteht. (Bei mir war ca. 2 EL Wasser)
3. Äpfel in grobe Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Rum vermischen.
4. Den Teig auf dem mit Backpapier belegten Backblech fingerdick breitdrücken.
5. Die Teigoberfläche mit Äpfeln belegen.
6. Mit Zucker bestreuen.
7. Im auf 180°C vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
8. Abkühlen lassen und in Schnitten schneiden.
An einem Herbsttag wurde ich von einem osttirolischen Freund zum „Törggelen“ eingeladen, einer netten Gelegenheit, die man mit Freunden, frischen Kastanien, frischen Weine, Tiroler Speck und Bergkäse im Herbst feiert.
Dazu wollte ich unbedingt etwas Tirolisches backen und habe in meinem dicken Buch über „Lienzer Schnitten“ gelesen, ohne Abbildung. Im Netz kurz recherchiert, aber es war immer noch keine Abbildung zu finden und überhaupt gab es nur sehr wenige Informationen.
Ich war schon verzweifelt, habe es aber trotzdem gebacken und ein paar Freunde gefragt, ob sie diese Schnitte kennen.
Kein Mensch kennt diese Spezialität aus Lienz (nicht Linz mit bekannter Linzer Torte, sondern LiEnz in Tirol)…
Trotzdem kam die Schnitte beim Törggelen gut an.
Der Mürbeteig aus Maismehl mit geriebenen Schokolade war sehr interessant und hatte nussigen Geschmack.
…aber falls jemand diese Schnitte kennt, bitte melden!!!
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