Hefegebäck mit Mohnfüllung
Zu einer Kaffeepause in Wien gehört dieser Beugel, ein Hefegebäck dick gefüllt mit einer saftigen Mohnfüllung. Zum Beispiel zu einer Melange.
Zutaten
3 g Hefe (trocken)
70 ml Milch oder Sojamilch
25 g Butter
20 g Zucker (davon 5 g Bourbon-Vanillezucker oder etwas Vanillemark)
1 TL Reismehl (optional)
Fülle
5 g Butter
70 ml Milch oder Sojamilch
1 EL Honig
25 g Zucker
1/2 TL Zimt
abgeriebene Schale einer 1/4 Bio-Zitrone
Zubereitung
Teig
1. In einer Schüssel Mehl, Hefe, Zucker (eventuell Vanillemark) und Reismehl vermischen.
2. Butter erhitzen, vom Herd nehmen, Milch hinzufügen und vermischen.
3. Zum Mehlmischung giessen und gut vermischen.
4. Mit dem Spatel gut vermischen und dann mit dem Hand gut kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und glatt ist.
5. Mit einem Tuch abdecken und gehen lassen (ca. 1 Stunde).
Fülle
1. In einem kleinen Topf Mohn in Butter anrösten und mit den restlichen Zutaten mit einem Spatel gut vermengen.
2. Abkühlen lassen.
1. Den etwas aufgegangene Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen und in 8 Stücke schneiden.
2. Jedes Stück zu einem kleinen Oval ausrollen.
3. 1-2 TL Mohnfülle in die Mitte geben, dein Teig mit den Fingern nach oben nehmen und wie eine Naht zusammendrücken.
4. Beugel umdrehen, die beiden Enden spitz zurollen, nach vorne drücken.
5. Auf einen mit Backpapier belegten Backblech setzen (nicht zu eng einander).
6. Mit Eigelb bestreichen und nochmal 15 Minuten gehen lassen. Eventuell noch Mohn (ungemahlen) darauf bestreuen.
7. Im Backofen auf 200°C 15 bis 20 Minuten backen.
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