Feigenbrot
Saison für frische Feigen verpasst? Dieses Feigenbrot lässt sich das ganze Jahr über vom September träumen.
Zutaten
220 g lauwarmes Wasser
15 g Hefewürfel
1 TL Salz
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
400 g Weizenmehl
8 getrocknete Feigen (in Würfeln geschnitten)
1 Eigelb mit 1 EL Milch
Zubereitung
1) Alle Zutaten in einer großen Schüssel 8 Minuten gut mischen und kneten.
2) Den Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt 1 bis 1 1/2 Stunde an einem von Luft geschützten warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3) Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den verdoppelten Teig entluften.
4) Den Teig in einer leicht bemehlten Kuchenform legen. Abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.
5) Den Ofen auf 200°C vorheizen.
6) Die Oberfläche mit Ei-Milch-Mischung pinseln, mit einem Messer Kreuz einsägen.
7) 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Passt zum Herzhaftiges und Käse
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