
Episode
Sprich wie ein Livornese, lauf wie ein Livornese, iss wie ein Livornese.
Aus Italien kennt man eigentlich nur Pizza oder Pasta. Viel zu wenig im Vergleich was die italienische Küche wirklich zu bieten hat. Zum Beispiel: Cecina. Das muss man unbedingt gekostet haben, wenn man in der Toskana ist.
In dieser kleinen Pizzeria (eher Pizza-Imbiss) backt eine Familie seit 1946. Neben Pizza haben sie ihre Spezialität „Cinque e cinque“ – Cecina & Panino genannt. Cecina, anders genannt Torta di ceci, sind gebackene Kichererbsen. Das gibt es ziemlich überall in der Toskana. Die Livornesen haben es aber noch weiterentwickelt (nur mit Hilfe von Panino) und dieses tolle livornesische Sandwich erfunden. Deshalb ist es okay, wenn es hier eben „Cinque e cinque“ – 5 & 5 – heißt und im Rest des Landes Torta di ceci.
Vor diesem Laden befindet sich übrigens ein Gymnasium, in dem der livornesische Maler Modigliani gelernt hat. Hungrige Schüler aus diesem Gymnasium kommen vorbei, aber der Laden macht pünktlich seine Mittagspause und macht gnadenlos vor den Hungrigen zu, wenn sie nicht rechtzeitig vorbeikommen.
Ach ja, Chino dazu trinken, nicht vergessen!
Der Weg dort hin
Via E. Rossi 19
57125 Livorno
Tel.:+35 586 898 205
Öffnungszeiten
täglich 9.30 – 21.30 Uhr (Mittagspause ab 14.30 Uhr)
Mittwoch geschlossen
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