Sizilianischer Mandelkuchen
Geröstete Mandeln geben dem Kuchen leckeren Biss. Sehr krümelig-mandelig und schokoladig.
Zutaten
für eine 26er Springform
250 g gestiftete Mandeln
150 g Bitterschokolade
250 g weiche Butter
150 g Zucker
6 Eigelb
6 Eiweiß
1 Prise Salz
3 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
1) In einer Pfanne die Mandelstifte ohne Fettzugabe leicht rösten. Mit einem groß Messer mittelfein hacken.
2) Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Formenrand aufsetzen. Diesen mit einigen Tupfern Butter als Klebstoff versehen. Dann ein Backpapier in der Höhe und Länge des Randes zuschneiden und den Formenrand damit auslegen. Das Backpapier leicht bebuttern.
3) Die Schokolade in kleine Stücke brechen, in eine Schüssel geben und schmelzen lassen. Die Schokolade leicht abkühlen lassen.
4) Backofen auf 180°C vorheizen.
5) Inzwischen die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und so lange schlagen, bis die Masse sehr hell und luftig ist. Dann ein Eigelb nach dem andern unterschlagen. Zuletzt die gerösteten, gehackten Mandeln und die geschmolzene Schokolade dazurühren.
6) Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen. In die vorbereitete Form füllen.
7) Den Kuchen im Ofen auf der zweituntersten Grille 45–50 Minuten backen. Während der Backzeit den Ofen wenn möglich nicht öffnen, da der Kuchen gerne zusammenfällt! Den Kuchen herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
8) Den Kuchen mit den Mandeln garnieren. Den Puderzucker in ein feines Sieb geben und den Kuchen damit bestäuben. Der Kuchen schmeckt auch lauwarm gut.
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