Eine puristische Variante, dezent nur mit Muskatnuss abgeschmeckt, um den schnönen Geschmack des Kürbis zu betonen.
Zutaten
400 g Kürbis (Hokkaido/Muskat)
2 Schalotten
1EL Öl
1 EL Apfelsaft
700ml Gemüsebrühe
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
150ml Schlagsahne
Kürbiskernöl*
Zubereitung
1) Kürbisfleisch in 1cm große Würfel schneiden. Schalotten fein hacken.
2) In einem Topf Schalotten in Öl hell andünsten, Kürbisstücke kurz mitbraten, mit Saft ablöschen und würzen.
3) Gemüsebrühe aufgießen und so lange köcheln, bis das Gemüse weich ist.
4) Mit einem Stabmixer pürieren.
5) Sahne dazu geben, kurz erwärmen.
6) Mit Kürbiskernöl verfeinern.
*Kürbiskernöl spielt in Österreich eine große Rolle.
Im Supermarkt gibt es immer ein große Auswahl im eh schon riesigen Öl- und Essigregal.
Man gibt Kürbiskernöl gern zu Salat und Suppen oder – wie heiß empfohlen von Christoph aus Steiermark – beträufelt Vanilleeis! (Noch nicht ausprobiert…)
Falls es man doch etwas exotischer mag, entscheide man sich für Truus‘ Pompoensoep!
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